您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黎平新闻  >  特别报道  
黔东南黎平县双拥清风扑面来
2018-02-07 16:44 来源:人民网-贵州频道 作者: 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一夜飞雪,银装素裹,公交车里,暖意融融。

  近日,笔者持有一个“特别公交卡”,高高兴兴地首次乘坐黎平县四路公交汽车。

  四路车沿途经过几所学校,穿越县城主要街道,经过购物商场、超市、还有集贸市场,是人流最旺的公交线,每个站点,上下车的乘客总是挤得拍拍满满。

  走近站台,只见车上人头挤挤,熙熙攘攘。排队上车的人群一个挨着一个。我轻轻扫视前面乘客一眼,有投一元钱上车的,有投五角钱上车的,还有刷兰卡上车的,秩序非常井然。

  这时,刷卡轮到我了。我持着一个红色的公交卡也朝刷卡机上晃了晃,说啥也找不着插入卡的口子,我又从侧面划了划,可还是找不到插卡的地方,情急之下,我将带有红五角星标志的卡面,对准刷卡机紧紧地压了三次,刷卡还是没有成功。

  这时,车上不少人群都向我投来弃样的目光,还有的人在一边悄悄啧舌。

  我把公交卡递给驾驶员:“同志,这张公交卡怎么刷?”“这是刚办理的复退军人乘车卡,要将相片一面对准刷卡机才是,仅限当过兵的人才能享有这个特殊待遇哩!”驾驶员如实说。此时车上一片哗然。

  一石击出千层浪,车上的人不仅因为我不懂刷卡而抱怨,反而向我投来崇敬和赞许的目光。

  此时此刻,车上一群高中生模样的年轻人,好奇的伸长脖子,有的探过头来纷纷驻足观看,还有的掏出手机对卡专门拍照,准备转发微信“朋友圈”,要将这一大好事告诉亲人和朋友,鼓励他们通过网络和乡镇人武部踊跃报名参军。

  黎平县是革命老区,近年来,他们推出系列双拥政策,鼓励大批干部战士在部队建功立业,立功受奖。今年刚办理的复退军人乘车卡,就是新年新举措。

  “新年征兵早鸣锣,快快报名守山河,从军报国当兵去,保家卫国幸福多。”

  黎平,双拥清风扑面来。(杨秀祥 吴重贵)

作者: 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号